Простая балконная СиБи антенна

Итак, начнем.

Что мы имеем?

Море помех, плохую работы антенны или отсутствие оной, подручные, доступные материалы, желание исправить ситуацию, полчаса-час времени, ограничение размерами высоты балкона, чтобы у соседей не торчало и не болталось, и расстояния от крайних окон до крайней точки балкона, дабы можно было "зацепиться" и "растянуться".

Что нам понадобится?

1. Легкое, углепластиковое удилище, длиной от 3-х и более метров. (стоимость от 200 рублей)
2. Балкон или стена, для того чтобы прикрепить удилище.
3. Кусок 50 омного коаксиального кабеля
4. Два ферритовых кольца. Можно использовать ферритовые раскрывающиеся "коробочки", "бочонки" от компьютерных проводов.
5. Леска. Капроновый витой шнур быстро намокает,набирает всякую дрянь, вплоть до того что начинает "звониться" тестером и показывать N-е сопротивление. Т.е со временем может оказывать влияние на антенну. Со временем он сгниет под солнышком и кислотными дождями.
6. Самодельные изоляторы из пластика, текстолита, гетинакса и т.д и т.п (естественно не фольгинированного)
7. Компьютерные нейлоновые хомутики. Ими будем крепить кабель и изготавливать "Ушко". Также ими можно крепить удилище, через них растягивать плечи антенны если нет изоляторов.
Обычные хомутики белого цвета у меня они спокойно держали удилище две зимы, ни один не треснул и не лопнул.
Самое главное не нарваться на хреновые или "засохшие", где сразу же ломается язычок. Для реанимации, перед использованием можно попытаться в течении секунды провести хомут над зажигалкой. Ищите качественные нейлоновые. Например черного цвета в хорошем автомагазине.
8. Пластиковая тонкая и легкая планка или уголок, длиной 130-140см.
Маленькая струбцина и кусочек пластика или деревяшки для крепления верхнего плеча к верхнему козырьку балкона.
Герметик или кусок пластилина для герметизации места разделки кабеля в точке питания антенны. "НАСОСАВШИЙСЯ" ВОДЫ КАБЕЛÜ - НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!

А теперь, самое главное, самое главное ПРАВИЛО, "секрет", установки сибишной балконной антенны
Запомните и используйте не повторяя моих и чужих ошибок, не тратьте свое время, деньги и ресурсы.

Какую бы вы антенну на балконе не ставили, будь то автомобилка на магните или креплении, с противовесом ли или без, мибумеранг или полноразмерный бумер, "удовлетворитель" "Шторм", полноразмерный диполь, суррогат, "Удочка Куликова" и т.д и т.п

ЗАПОМНИТЕ!
ПОКА ВЫ НЕ ОТНЕСЕТЕ ТОЧКУ ПИТАНИЯ, ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ ОТ СТЕНЫ ДОМА МИНИМУМ НА 1,5, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ 1,8 МЕТРА, СИБИ АНТЕННА НЕ НАЧНЕТ РАБОТАТÜ, НЕ НАЧНЕТ "ДЫШАТÜ", А БЫТОВЫЕ ПОМЕХИ БУДУТ ТОПИТÜ ВАШ ПРИЕМНИК. АНТЕННА НА БОЛЕЕ БЛИЗКОМ РАССТОЯНИИ ЭТО ТРАТА ВРЕМЕНИ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ОНАНИЗМ.

Даже если вы сделаете казалось бы более эффективную полноразмерную антенну, например диполь, но не отнесете его на необходимое, минимальное расстояние, он не будет нормально работать.

В то время как даже укороченный диполь или минибумер отнесенный от стены дома будет работать.


Далее. ВЕРТИКАЛÜНАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ
Используйте исключительно вертикальную поляризацию. Если не выходит, старайтесь делать антенну максимально приближенной к вертикальной, с наклонными или изогнутыми элементами.
И дело здесь не только в том что большинство работает в вертикальной поляризации, не только в пресловутых теоретических 20Дб потерь при разнице в поляризации.
В условиях города, сигнал сильно, многократно переотражается, и говорить о том что поляризации в данном случае вертикальная или горизонтальная IMHO неправильно.
Практика показывает что вертикальная поляризация в случае с балконными антеннами, более выгодна, как при локальных связях, так и при прохождении.
Возможно, это частично связано с более "круговой" диаграммой, если можно так выразиться, в случае с антенной расположенной у стены дома.
Все свои безусловно более удобные в установке горизонтальные диполи я отправил "ф топпку".

Хорошо, скажете Вы. При помощи траверсы я отнес точку питания и элементы антенны, особенно концы антенны, на необходимое, минимальное расстояние, чтобы антенна начала хоть как-то "дышать".

Но как разместить, уместить вертикальный диполь, чтобы он не болтался и не бесил "милых" и "дружелюбных" соседей, чтобы в один прекрасный момент он не разбил им отягивающим грузиком окно во время сильных порывов ветра (московские ветра в последние годы надеюсь помните), чтобы не стучался им в окно ночным гостем доводя до исступления и бессонницы, чтобы не плавал сигнал от раскачивающегося словно висельника диполя.

Физическим укорочением плеч вертикального диполя и электрическим удлинением при помощи катушек индуктивности?
Но ведь мы сильно потеряем в усилении, резко сузим полосу пропускания, получим гиморрой с настройкой.
И Вы окажетесь правы!

Есть ли альтернативный, компромиссный вариант?

Есть! На ловца и зверь бежит. Все больше и больше утверждаюсь в том, что профессор Вернадский прав по поводу "ноосферы".
Идеи витают в воздухе, и в тот момент когда я чесал репу на тему как сделать горизонтальную балконную СиБи антенну с вертикальной поляризацией или компактную, но более эффективную чем с удлинняющими катушками, мне попалась эта статья RU3ARJ Владислава и RW3ACQ Сергея про "Изогнутый вертикальный диполь" http://cqham.ru/Curved_vert_dipole.htm

В результате мною была сделана эта конструкция. Она конечно далека от идеала, но тем не менее я попытался убить максимальное количество зайцев, использовать из кучи зол лучшее, и как результат это лучшая из балконных антенн которые у меня были до этого.

Фотоаппарата не было под рукой, да и боюсь фотографией мне не удалось бы просто и доступно показать конструктив. Поэтому я быстро набросал рисунок моей конструкции.
Не соблюдены пропорции антенны, несущих элементов, но суть передана верно.



1.Крепим горизонтально удилище-траверсу, по нему пускаем кабель, крепим его к удилищу нейлоновыми хомутиками.

2.Перед точкой питания антенны обязательно одеваем на кабель ферритовое кольцо или делаем на ферритовом кольце 5-10 витков кабеля. Можно использовать ферритовые раскрывающиеся "коробочки", "бочонки" от компьютерных проводов. Через метр ставим еще одно ферритовое кольцо.
Это частично исключит влияние кабеля на работу антенны и позволило мне безнаказанно перевернуть антенну вверх торммашками, то есть плечо диполя от центральной жилы кабеля, пустить вниз, а плечо от оплетки вверх.

3. Вниз свешиваем плечо нашего диполя до тех пор, пока он не начнет раздражать и соседей и беспокоить Вас.
После чего плечо изгибается под углом 90 градусов и идет к стене дома.

4. Т.к у меня плечо было сделано из тонкого, плохо держащего форму провода, я использовал легкий пластиковый уголок (можно планку) как "шину", прикрепив по всей ее длине к ней провод, для оттяжки вниз плеча и сохранения формы горизонтальной части нижнего плеча.
Самый конец нижнего плеча через изолятор или нейлоновый хомутик за леску подвешиваем за траверсу.

5. Для удобства, я сделал из хомутика "ушко" на удилище-траверсе, куда пропустил леску, дабы при необходимости, не снимая антенну, прямо на балконе регулировать "угол изгиба" нижнего плеча.

6. Верхнее плечо диполя я растянул к верхнему козырьку балкона. Поскольку прицепиться было не к чему, разве что в козырьке на весу дырку сверлить, что сами понимаете гиморрой, я некое подобие маленькой струбцины через пластинку прикрутил к козырьку и уже к этой струбцине прикрепил растяжку верхнего плеча.

7. Дабы максимально "сохранить" вертикальную поляризацию, старайтесь чтобы верхнее и нижнее плечо находились у Вас в одной, вертикальной плоскости, т.е шли строго друг над другом.

8. Учтите, что антенна относительно узкополосна. У меня при использовании медного провода диаметром 1-1,5мм, КСВ не более 1,5 получился в полосе около 1,5 Мгц.


Поэтому если хотите работать на СиБи и на десятке, а тем паче и на LowBand'е, делайте антенну из более толстого провода или делайте аналог "надиненко", колбаску из нескольких проводников. При длине плеча четвертьволны думаю что достаточно будет электрически соединить концы в начале и в конце "колбаски".
Распорки для вашей более широкополосной антенны, делайте из пластиковых пластинок или например из пластиковых крышок от воды. Естественно не забывайте про кооф. укорочения.

9. Чтобы нижнее, изогнутое плечо не болтало шибко от ветра как маркитанскую лодку, можно сделать оттяжки из лески от обоих концов нижней планки-грузика.

10.ОБЯЗАТЕЛÜНО герметиком или куском пластилина герметизируем место разделки кабеля в точке питания антенны. "НАСОСАВШИЙСЯ" ВОДЫ КАБЕЛÜ-НЕ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ!

Вот что получается в итоге:

Общий вид




Снимаем ВЧ с внешней оплетки кабеля при помощи ферритовых колец


Крепление к козырьку. Обязательно керамический изолятор.


Итог
На сегодняшний день:
- По сравнению с четвертьволновой горизонтальной удочкой идущей от балкона и двумя противовесами я получил несравненно более чистый от помех эфир.
На прием, некоторые корреспонденты стали проходить у меня на 1-2 балла лучше.

- По рапортам корреспондентов прибавка составила минимум 1-2 балла, максимум, в отдельном взятом случае прибавка составила 7 баллов!? Ранее корреспондент принимал меня с включенным аттенюатором на 1Вт 0 баллов разборчиво, теперь дает рапорт 7 баллов.

Данную балконную антенну можно изготовить как на СиБи, так и на 28Мгц или LowBand. Небольшие отличия только в размерах.

На этом все. Надеюсь мне удалось Вам хоть немного, доходчиво, более менее разжевать и объяснить как чего сделать, мой опыт, опыт моих товарищей был Вам интересен, поможет и не пропадет даром.

P.S. По поводу бытовых помех.
Мне кажется, (пока до конца я не доказал эту свою гипотезу) что значительное уменьшение помех на СиБи при отнесении антенны от стены на 1,5-1,8 метра связано не только с тем что ж/б стена оказывает негативное влияние на резонанс, импеданс, диаграмму антенны, сужает полосу пропускания до значений, при которых резонасная частота антенны становится сильно зависимой от размеров антенны, увеличивает потери в проводнике из-за больших протекающих токов. Думаю что уровень бытовых помех, помех от блуждающих в ж/б арматуре здания токов "концентрируется" именно около стены и уровень помех значительно снижается после определенной "мертвой точки" в расстоянии.

P.P.S Прогнали антенну в Мамане, все как и предполагалось.
Дружеский совет. Я то делал так от лени и отсутствия толстой траверсы. Было только удилище.
Чтобы лепесток в вертикальной плоскости сузить, убрать паразитные лепестки уходящие в зенит, надо вершнее плечо на длине 120-130см также сделать вертикально, а потом тянуть к козырьку.
Вот для этого и нужна другая траверса.

ВНИМАНИЕ! Если полотно антенны изготовлено из провода в ПВХ изоляции, меняйте провод или сдирайте изоляцию к чертовой матери - ПВХ работает до 10 Мгц, выше, даже на СиБи, начинаются потери, особенно на концах плечей диполя! Используйте голый провод или на крайний случай центральную жилу кабеля в изоляции (только учитывайте кооф-т укорочения), но не ПВХ!!!"

Удачной охоты!
с уважением, Ярослав.

(с) Mexico, http://www.lpdnet.ru/

 

Последние новости

Весь архив

20.03.2017
Sirio Performer 5000 LED - это первая антенна СВ диапазона, которая светится во время передачи сигнала!   Свечение катушки антенны во время передачи сигнала кроме необычного дизайнерского решения обладает важным преимуществом - теперь по наличию ил... Подробнее...
13.01.2014
В Казахстане начаты продажи трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! JC-300Plus - модернизированная версия популярнейшей С... Подробнее...
22.11.2013
В начале декабря в Казахстане ожидается начало продаж трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! Yosan JC-300Plus - модернизи... Подробнее...

Позывные

Полный список ->

#721 Александр
Позывной: White.
Станция Maycom EM27

Антенна: Антена Midland на магните
PRADO 78

#751 Леонид
Позывной: Leon
Станция


Pajero 2.8, 3-х дверый

#1124 Aleksandr
Позывной: KeePeeSh
Станция Yosan cb-200

Антенна: антена на магните 1,5 м
Машина: TOYOTA SURF 3.0 1KZ A 855 BMP

FAQ

Полный список ->