Поведение в СВ эфире.
Прежде всего , как всегда , заранее предупреждаю Вас , уважаемые энтузиасты СВ диапазона , что я не претендую на сколько-нибудь твердую непререкаемость , желание довлеть своим мнением над другими...
Просто наверное , получил возможность обменяться мнением если так сказать "на равных" , поделиться уже имеющимся опытом.
Ну во первых , - чем отличается СВ радио от остального ( радиолюбительского , служебного ... ) ?
Самая главная черта - это возможность выйти в разрешенные для общения каналы связи в любой момент , порой и как всего чаще бывает - не прослушав некоторое время частоту намеченного к общению радиоканала.
Именно это - порой и приводит к недоразумениям , некоторому скажем так - раздражению тех , кто уже присутствует в данном канале.
Ведь если в общепринятой радиолюбительской практике , необходимо дождаться возможности включения в разговор , то здесь на СВ , этого как правило не существует априори.
Дело , по моему в том , что основная масса владельцев мобильного СВ радио ,как становится понятно, нигде не проходила сколько-нибудь предварительной подготовки в части работы на радиодиапазонах.
( Пусть даже письменное подписание сколько-нибудь обязывающих правил в области соблюдения определенной дисциплины. )
Сама сущность СВ радио как бы изначально преполагает использование СВ частот именно безо всяких ограничений.
И вот отсюда на мой взгляд - и недовольство присутствующих , их желание увеличить наконец мощность своего радиопередающего устройства , чтобы "поставить на место" , приструнить нарушителя разговора и спокойствия, влезающего со своими быть может нежданными приветствиями в уже налаженную беседу.
Послушал более внимательно довольно странноватых на мой взгляд иностранных энтузиастов СВ - дальних коротковолновых связей.
Называя свой экзотический позывной на частоте общего вызова , такой корреспондент вполне грамотно сообщает
частоту , на которой он предлагает ОТВЕТИТÜ на его вызов и пообщаться на международном английском , например.
Что мне бросилось в глаза частота к примеру 27,555 Мгц используется в порядке соблюдения очередности и
только с целью сообщить частоту своего дальнейшего приема !
Таким образом данная частота практически всегда свободна , несмотря на необозримо большое желающих пообщаться корреспондентов. ( при соответствующем конечно радиопрохождении )
Той культуры пожалуй , базирующейся на определенных навыках , в нашем русскоязычном СВ диапазоне пока к сожалению маловато.
Наблюдая связи местных или российских корреспондентов я прежде всего замечаю интересное и бросающееся обстоятельство - ни один из общающихся , никаких реальных , письменных или другого доступного вида подтверждений своей радиосвязи не требует. ( да и это естесственно вытекает из правил оспользования СВ )
Смущает лишь то , что и тут наблюдается неудержное желание увеличивать до бесконечности мощность своего передатчика.
Если инстранцы , следуя уже отработанной традиции , используют при этом остронаправленные антенны , всяческие
электронные и физические прибабахи , то нашему пост советскому "Калине" "Курску" или просто "Дяде Ване"
представляется достаточным до безумия увеличивать передаваемую мощность в простейшей антенне , лишь бы получить желаемое.
( Кстати , думаю - все Вы обратили внимание , что порой при недостаточно хорошем расположении антенны или недостаточно квалифицированном ее исполнении , такой корреспондент хорошо достигает вас при собственной работе на передачу , но технически не в состоянии принять ваш более слабый радиосигнал )
Это что касается дальнего радиопрохождения , возникающего синхронно с 11-летним циклом Солнечной активности.
ВТОРОЕ - перейду теперь к общению наших местных Алматинцев с помощью Эхо-репитеров.
Безусловно ,- это без сомнения колоссальный шаг вперед к прогрессу - поставить в городе несколько удачно расположенных приемо-передающих радиостанций , с регламентированной и гораздо большей мощностью на передачу , чем имеющаяся в распоряжении любителей автомобильная относительно маломощная аппаратура, устанавливаемая на крыше автомобиля.
Таким образом подавляющая масса энтузиастов , получает возможность выхода в эфир с относительно лучшими техническими характеристиками , покрывая значительно большие расстояния для осуществления радиосвязи с мобильными и маломощными станциями , находящимися как правило , в движении.
Что ни говори , прекрасная техничекая возможность выросшего прогресса !
Однако , на мой взгляд - и здесь нас всех подстерегло все то же злополучное отсутствие минимальной подготовки к радиоообщению.
Репитер занимается порой как личная станция , на продолжительное время , потраченное для выяснения бытовых и прочих личных проблем между разговаривающими.
В то же время , корреспонденты как мне уже стало видно , довольно сносно могут услышать непосредственные ПРЯМЫЕ
сигналы и пообщаться друг с другом , предложив всего-навсего перейти на "соседний" радиоканал , освобождая частоту репитера.
Но , худо бедно , не столль уж много Алматинцев , одновременно желающих докричаться до соседа через относительно мощный репитер - и радиосвязи все же осуществляются при взаимной вежливости ( что с удовлетворением я хочу отметить ).
Гораздо серьезнее на мой взгляд , попадание в чувствительный радиоприемник репитера "посторонних" , удаленных радиосигналов , возникающих при благоприятном радиопрохождении.
Эти сигналы , включают эхо репитер на передачу , вынуждая его транслировать в местный эфир все шорохи и помехи , а порой и нежелательные и "неинтересные" радиосигналы удаленных спецслужб и иностранных Бог весть как вышедших в эфир довольно сильных по мешающему сигналу радиостанций.
На днях ( вечерами ) я наблюдал довольно трудноустранимую возникшую "радиопетлю" - между репитерами Санкт Петербурга и Алма-Аты - когда оба репитера, поочередно , включали можно сказать "сами себя" на передачу , транслируя лишь сильные радиопомехи.
Еще более навязчиво получается , когда репитер используют "энтузиасты" проведения дальних связей , пользуясь для ретрансляции собственного сигнала с помощью несравненно большей излучаемой мощностью и географически выгодным расположением антенн данного репитера.
Не скрою , и сам попался на столь заманчивую возможность , при отсутствии наружной антенны ( временно конечно , и обещаю - одноразово ).
Однако , очень быстро мой энтузиазм поубавился , когда я реально услышал в эфире ОДНИХ и тех же корреспондентов , часами , загружающими наш Алматинский репитер , лишь для получения все новых и новых подтверждений о проведенной таким образом радиосвязи !
Но , поймите друзья-коллеги меня правильно.
Нерационально в течение года например здороваться все с тем же "Иваном" из города Энгельса , отмечая лишь сезонные изменения погоды....
Да что в конце концов такая радиосвязь может привнести нового ?
Разве что уверенность , что репитер находится все в том же хорошем "эксплуатационном состоянии" ???....
И последнее- использование репитера местными , если можно так сказать - неуравновешенными личностями.
Часами , периодически посылаемые несущие сигналы без модуляции - лишь с целью проверки "ОТКРЫТИЯ" репитера на передачу.
Еще более неприятно - навязывание своего жаргона , использование ненормативной лексики - ведь зачастую на данной частоте приема находится множество ни в чем неповинных обладателей СВ радио , а в автомобиле могут находиться женщины и дети !
( какое у них может после этого сложиться впечатление о "странноватом ХОББИ" своих мужей и отцов ? )
Ну вот , поделился своим мнением, напоминаю не претендующим на безапелляционность.
Теперь мои , быть может и не очень грамотные советы , попробовать избежать всего мешающего.
1.Первое , и на мой взгляд назревшее - необходимость дистанционно менять приемно-передающий радиоканал репитера, его частоту.
( конечно , это важное и кропотливое ежедневное дело должно быть отдано в грамотные руки единиц , а быть может и одного, всеми нами уважаемого человека )
2. Второе - быть может не столь необходимое - ступенчатое изменение чувствительности радиоприемника репитера.
Ведь обладая вполне достаточной мощностью - большинство мобильных пользователей способны "ОТКРЫТÜ" наш местный репитер с гораздо меньшей мощностью чем "собственно-излучаемой" силой сигнала для настроенного в данный момент репитерного радиоприемника.
3. Относится пока к некоторой фантазии - использовать силы и знания местных квалифицированных радиолюбителей , чтобы скажем как при ОХОТЕ на ЛИС , осуществить мониторинг местонахождения злостных нарушителей и принять коллективные меры воздействия..
Александр
Экватор
Алима-Ата
|