Доработка MegaJet MJ600Plus

Итак, перед Вами свежекупленный (девственный) MegaJet 600Plus. Наряду со всеми достоинствами он обладает рядом недостатков, которые могут быть достаточно легко устранены. Для этого Вам понадобится крестовая отвертка, паяльник и некоторое количество мелочевки типа проводов, припоя и проч.
1. Отключите от аппарата шнур питания и антенну.
2. Отвинтите 8 винтов с боков аппарата, снимите верхнюю и нижнюю крышки и отсоедините разъем динамика. При снятии нижней крышки будьте осторожны: резкое движение – и провода от динамика отрываются вместе с клеммами, после чего Вы идете искать новый динамик.
3. Уменьшаем ток светодиодов подсветки. Если этого не сделать, то через 1...3 месяца эксплуатации аппарата Вам придется для настройки канала использовать карманный фонарик. В последней партии аппаратов этот недостаток уже устранен. С помощью Рисунка 1 найдите на плате дисплея 4 резистора, идущие к ногам светодиодов, и прочтите на них маркировку. Если на них написано «102» - Вам повезло, за Вас уже все сделали на заводе-изготовителе. Если «471» («511», «561», «621», «681») – снимите паяльником 2 резистора из четырех и, между ногами светодиодов, запаяйте провода-перемычки, как показано на Рисунке 1.



Рис. 1

4. Вводим индикацию режима ASQ (в исходном варианте этот режим никак не индицируется). Для этого задействуем светодиод, индицирующий открытие шумодава. Снимите паяльником транзистор и резистор на плате дисплея (на Рисунке 1 они обозначены красными крестиками), возьмите тонкий изолированный провод длиной 6...8 см и один его конец подпаяйте, как показано на Рисунке 1. Второй конец провода припаяйте к 5-му контакту (Фото 1), соединяющему плату дисплея с основной платой (для этого станцию поверните дисплеем к себе, деталями книзу, отсчет контактов ведите от ручки громкости). Остальные контакты аккуратно пропаяйте (они очень любят отваливаться при эксплуатации, особенно в автомобиле). После этого обязательно проверьте, не остались ли между контактами перемычки припоя.


Фото 1


5. Увеличение порога шумодава в режиме ASQ. В некоторых аппаратах при включении режима ASQ шумодав открывается полностью, или «забывает» закрываться после пропадания полезного сигнала. Чтобы это исправить, замените резистор 3,3к между 9-м выводом микросхемы «4066» (буквы могут быть разные, но 4066 присутствует в обозначении обязательно) и землей на другой, большего номинала (4,7...6,8 кОм). Микросхема и резистор находятся прямо посередине основной платы, при этом в MJ 600+ микросхема с другой стороны платы. Расположение резистора показано на Рисунке 2, аппарат лежит дисплеем к Вам, вид со стороны деталей. В последних партиях аппаратов этот резистор с завода имеет номинал 4,7к, и менять его скорее всего не придется.


Рис. 2

6. Доработка модуляции. Упрощенная схема типового FM-модулятора показана на Рисунке 3. Там же показаны доработки, направленные на улучшение разборчивости речи, для чего нужно поднять уровень высокочастотных составляющих в сигнале с микрофонного усилителя.
Первый каскад, собранный на операционном усилителе – собственно микрофонный усилитель. Между выходом и инвертирующим входом включен конденсатор, создающий спад АЧХ на верхних частотах. Мы его убираем. Дальше идет диодный коммутатор-ограничитель, после которого стоит П-образный RC-фильтр и активный фильтр второго порядка на операционном усилителе. Удалив 3 конденсатора, мы превращаем эту часть схемы в линейный усилитель с единичным коэффициентом передачи. Один из удаленных конденсаторов (он имеет емкость 0,068 мкФ) подпаиваем параллельно резистору, стоящему между выходом ОУ и регулятором девиации, что позволяет еще поднять уровень высоких частот в передаваемом сигнале. И, наконец, конденсатор, стоящий после регулятора девиации, тоже удаляем. Регулировка девиации после проведенных доработок, как правило, не требуется. Такая доработка приводит к уширению спектра передаваемого сигнала, что теоретически может создать помехи на соседних каналах, однако в реальной жизни заметить этот недостаток практически невозможно. В то же время, разборчивость речи, особенно в шумах, возрастает в разы.


Рис. 3

Расположение всех вышеописанных элементов на плате показано на Рисунке 4. Резисторы обычно черного (реже зеленого) цвета, и на них обозначен номинал. Конденсаторы - серые или светло-коричневые, без номинала. Если из-за маленьких размеров припаять удаленный конденсатор параллельно резистору не получается, можно припаять обычный конденсатор емкостью 0,022...0,068 мкФ.



Рис. 4

© Бобр, http://ci-bi.ru/forum/viewtopic.php?t=271

 

Последние новости

Весь архив

20.03.2017
Sirio Performer 5000 LED - это первая антенна СВ диапазона, которая светится во время передачи сигнала!   Свечение катушки антенны во время передачи сигнала кроме необычного дизайнерского решения обладает важным преимуществом - теперь по наличию ил... Подробнее...
13.01.2014
В Казахстане начаты продажи трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! JC-300Plus - модернизированная версия популярнейшей С... Подробнее...
22.11.2013
В начале декабря в Казахстане ожидается начало продаж трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! Yosan JC-300Plus - модернизи... Подробнее...

Позывные

Полный список ->

#974 Андрей
Позывной: castrol
Станция Yosan 600

Антенна: Антена: магнит 1,5м
Машина: Mitsubishi Delica квадратная забрендирована под Castrol

#2037 alex wer
Позывной: слон
Станция AT607M

Антенна: LEM 2001
4runner

#1661 Лёлик
Позывной: Волчонок
Станция Ньютон 608 езу1807

Антенна: Врезная 1,5 м
Таета

FAQ

Полный список ->