Увеличение дальности работы портативной радиостанции
Антенны для радиостанций изготавливаются по современным технологиям, позволяющим им быть одновременно как гибкими, так и очень прочными. Резиновая оболочка антенны надежно предохраняет ее от всех внешних воздействий. Различные типы антенн для портативных радиостанций позволяют Вам либо повысить эффективность работы радиостанции, либо существенно уменьшить ее габариты. При использовании укороченных антенн радиостанция становится более удобной для скрытого ношения, но несколько снижается радиус ее действия. Увеличение дальности портативных радиостанций, несколько отличается по способу и получаемому результату от автомобильных (базовых). Работа портативных радиостанций рассчитана на небольшое расстояние, поэтому в схемотехнике не уделяется большого внимания чувствительности по принимаемому сигналу. - Чувствительность радиостанции по приему значительно сильнее влияет на предельную дальность. Чувствительность современных радиостанций приблизительно одинакова и составляет 0,5 мкВ. Предельная дальность радиосвязи (достижимая только в открытой местности) ограничивается чувствительностью радиоприемного тракта и собственными шумами приемника. В условиях города с интенсивными бытовыми и промышленными помехами реальная дальность радиосвязи существенно меньше предельной и определяется конкретным уровнем шумов вблизи принимающей радиостанции. Поэтому изменение чувствительности радиостанции приведет к одновременному возрастанию сигнала и шума, практически не изменив их соотношения. Вот почему наиболее эффективное увеличение дальности в практике достигается увеличением КПД антенной системы.

Антенны носимых радиостанций, в большинстве случаев, представляют собой закрытую полимерной оболочкой спираль на гибком диэлектрическом стержне или сочетание фрагмента такой спирали с прямолинейным проводником, находящимся внутри гибкого диэлектрического стержня. Их длина совершенно несоизмерима с идеальной четвертьволновой антенной длиной около 2, 7 м. При типичных длинах штатных антенн портативных станций от 20 до 30 см их к. п. д., в лучшем случае составляет около 2-3%. Кроме того, штатные антенны нередко нуждаются в дополнительной настройке. Ширина их рабочего диапазона частот близка к 2, 5% от частоты несущей (27 МГц), то есть составляет около 700 кГц.

Существенное увеличение дальности радиосвязи может быть также обеспечено применением специальных удлиненных антенн - гибких и телескопических. Такие антенны выпускаются в различных вариантах.

Можно увеличить дальность, подключая автомобильную или даже базовую антенну (используя переходные разъемы и адаптеры питания). Так мы обеспечиваем более высокую точку забора сигнала. При использовании эффективных автомобильных или базовых антенн уровень шума в принимаемом сигнале заметно возрастает из-за изначально заложенного недостатка от не очень эффективного фильтра по подавлению боковых полос излучения подавляющего сигналы за пределами основного канала, на который настроена радиостанция. Общаясь с дальнобойщиками, мы часто встречаемся с использованием портативных радиостанций, оставшихся от времен начала развития 27 МГц, в режиме автомобильных. По качеству звучания, уровню сигнала они значительно проигрывают фирменным автомобильным. Мощность передатчика здесь слабо влияет на дальность радиосвязи. Если взять радиостанцию с паспортной мощностью 4 Вт, а реальной - 3 Вт (отклонение от номинала на 33%), то снижение дальности произойдет на 7,5%.

Существенное влияние на эффективность антенн оказывает взаимное расположение радиостанций и окружающих предметов, в том числе человека. Фактически, оператор, в руках которого находится радиостанция, является одним из противовесов антенны. Электрические характеристики такого противовеса, помимо электрической проводимости и электрических потерь в человеческом теле, зависят также от расстояния от корпуса до головы и ориентации оператора в пространстве. Стоит заметить, что оператор с радиостанцией в руках, расположенной перед головой, образует направленную антенну, максимум чувствительности которой направлен от антенны в сторону спины оператора. Находясь на пределе слышимости, попытайтесь изменить свою ориентацию - выигрыш в дальности может достигнуть 20% и более.

Другим популярным приемом для решения этой задачи является подключение к корпусу радиостанции дополнительного внешнего противовеса. Роль такого противовеса способен выполнить кусок медной проволоки. Провод может быть выполнен в форме петли, одетой на шею оператора (человеческое тело при этом играет роль противовеса). Однако, более элегантное решение этой проблемы обеспечивается дополнительной внешней гарнитурой подключенной к радиостанции через стандартный разъем на верхней стороне корпуса (EXT. MIC). Наряду с увеличением предельной дальности радиообмена внешняя гарнитура, к тому же, создает дополнительный комфорт, поскольку содержит заключенные в одном малогабаритном корпусе динамик, микрофон и тангенту (в ряде моделей - еще и наушник). Необходимость манипулировать более весомым и объемным корпусом самой радиостанции при этом отпадает, радиостанция может быть размещена на поясном ремне или в верхнем боковом кармане, на портупее или в любом удобном месте.
Источник: www.a27.ru
 

Последние новости

Весь архив

20.03.2017
Sirio Performer 5000 LED - это первая антенна СВ диапазона, которая светится во время передачи сигнала!   Свечение катушки антенны во время передачи сигнала кроме необычного дизайнерского решения обладает важным преимуществом - теперь по наличию ил... Подробнее...
13.01.2014
В Казахстане начаты продажи трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! JC-300Plus - модернизированная версия популярнейшей С... Подробнее...
22.11.2013
В начале декабря в Казахстане ожидается начало продаж трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! Yosan JC-300Plus - модернизи... Подробнее...

Позывные

Полный список ->

#1483 Алексей
Позывной: Палыч (800)
Станция \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Антенна: PCtel
MMC Delica

#1408 Дмитрий
Позывной: KARDAN
Станция aniton 5289

Антенна: lem2001turbo

#1101 Менжик
Позывной: Менжик
Станция ic 7400

Антенна: 5\\\\8
Ваз 21213

FAQ

Полный список ->