На клубной радиоволне

Вы наверное уже не раз обращали внимание на появившиеся на улицах нашего города автомобили с очень длинными антеннами. И скорее всего Вы задумывались над тем, зачем их владельцам нужны такие антенны? Ведь с ними и на автомойку, и в подземный паркинг заехать проблематично, и за ветки или низко проложенные трубы бывает задевают. А обычные FM-радиостанции в городе слышно даже на короткий кусок провода. Так что это – часть бесполезного и непонятного тюнинга или действительно необходимая вещь?

Длинные антенны на автомобилях начали появляться  в Алматы  5 лет назад, после того как на одной из популярных казахстанских интернет-конференций появилась и начала активно обсуждаться идея организации любительской радиосвязи между участниками конференции, часто передвигающимися по городу на автомобилях. После долгого обсуждения и тестирования разных видов связи было решено остановиться на так называемом гражданском СВ (СиБи) диапазоне 27МГц. К сожалению, на тот момент этот вид связи был очень мало распространен в Казахстане, и совершенно незаслуженно. СиБи диапазон хорош в первую очередь тем, что его может использовать любой желающий. Достаточно приобрести и установить дома или в автомобиле комплект приемно-передающего оборудования, получить разрешение на его использование в местной Инспекции по информатизации и связи, и можно свободно выходить в радиоэфир. Так в городе появились первые пользователи СиБи радиосвязи. Идея оказалась удачной, и количество пользователей радиостанций СиБи диапазона стало быстро расти и продолжает увеличиваться с каждым днем. В чем причина такой популярности?

Дело в том, что этот вид связи очень активно используется во всем мире для организации недорогой, достаточно надежной и оперативной радиосвязи. Он очень популярен у тех, кому важно  открытое общение в эфире, чтобы вовремя услышать дорожную обстановку, спросить совета, в случае необходимости попросить помощи, узнать, как лучше проехать к нужному месту, скоординировать движение в группе или просто пообщаться на любые интересные для собеседников темы в свободное время.

Радиостанции СиБи диапазона чрезвычайно удобны при совместных поездках на нескольких машинах, при этом вы сможете провести время в пути за приятной беседой, вовремя предупредить (или получить предупреждение) о поджидающих впереди неприятностях, не так пристально глядеть в зеркала, пытаясь понять, куда подевался ваш приятель, найти друг друга при выездах на природу в разное время и во многих других случаях. 

Отличительной чертой  СиБи радиосвязи является ее самодостаточность, то есть ей не нужна опорная сеть, поэтому вы остаетесь на связи и тогда, когда все мобильные телефоны уже потеряли связь с последней базовой станцией. Что особенно приятно, удовольствие это совершенно бесплатное: сколько хотите, столько и общаетесь, лишь бы аккумулятор был заряжен. 

Конечно же, у СиБи радиосвязи есть и свои недостатки, но достоинства перекрывают их с лихвой. К основным недостаткам относятся необходимость использования длинных (более 1,5 метров) антенн для получения хорошей дальности связи, наличие помех в крупных городах из-за перегруженности радиоэфира, и самое главное – это человеческий фактор. Так как этот вид связи доступен любому желающему, периодически появляются люди, ведущие себя в эфире неадекватно, не соблюдающие простых норм и правил нормального человеческого общения. Но таких, к счастью, единицы.

СиБи радиосвязь это не только развлечение и общение. Это еще и эффективная помощь в беде не только в городе, на оживленных и не  очень трассах, но и на бездорожье далеко в стороне от населенных пунктов. Вот реальная история, описанная одним из активных участников радиоэфира.

 «И вновь СиБи радиосвязь помогла быстро решить вопросы по оказанию помощи людям, попавшим в беду. В субботу группа из нескольких человек на трёх машинах, две из которых были оборудованы радиостанциями, выехала из города в направлении перевала Малай Сары. До съезда на грунтовую дорогу добрались быстро и без приключений, но уже на ней, в 10 километрах от трассы и в 150 километрах от города произошло дорожно-транспортное происшествие. В облаке пыли, в лобовом ударе столкнулись две автомашины Субару. Удар был достаточной силы чтобы вывести из строя обе машины и сделать их самостоятельное движение невозможным. Хвала небесам, что в этой аварии люди серьезно не пострадали! Но ввиду спорности ситуации, требовалось вмешательство дорожной полиции и разумеется помощь эвакуаторов. Вот здесь и проявилась вся польза радиосвязи! На уши был поставлен весь радиоканал. Из города были отправлены два эвакуатора, об аварии было сообщено на пульт Дорожной Полиции. То и дело звучали предложения об оказании посильной помощи и слова поддержки. Несколько радистов отложили свои дела в городе и приехали на место происшествия для того, чтобы придать душевных сил участникам аварии. Ребята, огромное вам спасибо! Ваши старания сполна были восприняты и оценены! При этом сотовые телефоны ловили только в нескольких местах на трассе. На месте ДТП мобильной связи не было вообще».

СиБи радиосвязь помогает новичкам сделать первые шаги в освоении радиоэфира, получить начальные навыки в установке, настройке и усовершенствовании приемно-передающего оборудования, позволяет преодолеть страх перед началом работы в эфире, проводить радиообмен с дальними корреспондентами, находящимися за сотни и даже тысячи километров. Уже есть немало пользователей СиБи радиосвязи, всерьез заинтересовавшихся радиолюбительством и получившим специальные лицензии для работы на других частотных диапазонах.

Примечательно, что несмотря на то, что во всем мире связь на СиБи диапазоне активно использовалась с конца 50-х годов 20 века, на территории бывшего Советского Союза она была разрешена только в начале 1989 года. Способствовали этому итоги проведенного анализа участия советских радиолюбителей в обеспечении аварийной радиосвязи в Армении после разрушительного землетрясения в декабре 1988 года. Тогда пришли к однозначному выводу, что  если бы в Советском Союзе были бы распространены частные СиБи радиостанции, как это уже имело место в западных странах, то жертв стихийного бедствия было бы меньше и возможностей у  аварийной радиосвязи было бы больше, особенно если часть СиБи пользователей объединилась бы в добровольную аварийную службу. А ведь Алматы тоже находится в зоне повышенной сейсмической активности и очень хочется верить в то, что подобные службы нам никогда не понадобятся…

Но не будем больше о грустном. Итак, на сегодня в Алматы имеется большое количество пользователей СиБи радиостанций, активно и не очень активно использующих радиосвязь в повседневной жизни. Часть из них объединились в Клуб любителей СиБи радио, для того чтобы общаться между собой не только по радио, но и вживую. Клуб имеет свою символику, отличительные наклейки на автомобиль, свой веб-сайт cbradio.kz, регулярно проводятся встречи его участников. Правила участия в Клубе просты – нужно соблюдать принятые правила общения в радиоэфире, быть интересным собеседником и по возможности оказывать помощь соклубникам, попавшим в беду. Для того чтобы вступить в Клуб любителей СиБи радио, достаточно обзавестись любой радиостанцией СиБи диапазона, выбрать себе запоминающийся, легко произносимый позывной и зарегистрироваться на сайте. Добро пожаловать в радиоэфир, место, объединяющее множество самых разных интересных людей и дарящее радость общения!

 

© Попченко Федор, 2010 г.

 

Последние новости

Весь архив

20.03.2017
Sirio Performer 5000 LED - это первая антенна СВ диапазона, которая светится во время передачи сигнала!   Свечение катушки антенны во время передачи сигнала кроме необычного дизайнерского решения обладает важным преимуществом - теперь по наличию ил... Подробнее...
13.01.2014
В Казахстане начаты продажи трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! JC-300Plus - модернизированная версия популярнейшей С... Подробнее...
22.11.2013
В начале декабря в Казахстане ожидается начало продаж трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! Yosan JC-300Plus - модернизи... Подробнее...

Позывные

Полный список ->

#1789 Людмила
Позывной: ЧЕРТЕНОК
Станция YOSAN 600+

Антенна: 1.5 магнитка
toyota caldina

#1435 scandinav
Позывной: scandinav
Станция yosan cb-50

Антенна: LEmm at-2001 turbo
Surf 130

#1232 Дмитрий
Позывной: 289
Станция AnyTone AT-5289N

Антенна: 2.0m

FAQ

Полный список ->