Способы увеличения дальности связи

1. Первым, и главным фактором, определяющим дальность связи, является высота подвеса антенны и ее расположение относительно металлических и железобетонных конструкций. На автомобиле нужно стремиться установить антенну как можно выше, в идеале - на крышу, в худшем случае - на крыло, и никогда - в бампер!

2. Вторым по важности фактором является тип антенны. Антенны характеризуются диаграммой направленности и коэффициентом усиления в главном лепестке. Эти характеристики антенн подробно рассматриваются в разделе Антенны, поэтому здесь повторять их не будем. Общее правило для автомобильных антенн - чем длиннее активная ее часть (штырь), тем лучше!

3. Третьим фактором, влияющим на дальность связи, является выходная мощность передатчика. Напомню, что в Республике Казахстан разрешена максимальная выходная мощность 4 Ватта, дополнительные усилители мощности не сертифицированы и не разрешены. Некоторые пользователи все-таки применяют их на свой страх и риск, так как повышается надежность связи в условиях сильных помех в городе и увеличивается дальность связи на открытых пространствах. Мощности достигают 50-200 ватт, радиус надежной связи увеличивается в 2-3 раза. По Регламенту радиосвязи, в случае угрозы жизни человеку, когда промедление недопустимо, разрешается использовать любые средства радиосвязи для спасения жизни, поэтому наличие усилителя имеет смысл при частых поездках по малонаселенной местности, особенно в местах, не покрытых мобильной связью.

4. Четвертым фактором, влияющим на дальность связи, является затухание в кабеле, соединяющем антенну с радиостанцией. Это актуально, если длина кабеля составляет десятки метров. Для автомобильных антенн, имеющих малую длину кабеля, этим фактором можно пренебречь. Важно не допускать преломления, повреждения изоляции, перегибов и защемлений кабеля, а также попадания внутрь влаги. «Намокший» кабель не пригоден к дальнейшему использованию и должен быть замене при первой возможности.

5. Пятым фактором (и вторым по значимости) можно считать степень согласования антенны с передатчиком. При настройке антенны не обойтись без прибора, показывающего коэффициент стоячей волны (КСВ или SWR в импортных приборах). Антенну настраивают на частоте среднего канала диапазона. Для сетки "C" это 20 канал, для работы в сетках "C" и "D" 40 канал "С" или 1 канал "D". Какой уровень КСВ необходимо получить? Идеальным согласованием считается КСВ=1,0.


При КСВ < 1,5 дополнительные потери пренебрежимо малы. Однако, если Вам удалось согласовать антенну во всей полосе частот Вашей радиостанции до величины КСВ < 2,0, это можно считать вполне хорошим результатом, т.к. при этом потери на отражение составляют 0,5 дБ, а потери на затухание в кабеле из-за рассогласования возрастают примерно на 10%. При использовании антенны с КСВ > 3,0 можно вывести радиостанцию из строя, поэтому в таком случае улучшить ситуацию поможет прибор, называемый "Match box", включаемый между передатчиком и кабелем. Более подробно процедура настройки антенн описана в разделе «Оборудование».

Также для увеличения дальности связи могут использоваться репитеры - ретрансляторы радиосигнала. Репитеры бывают разных типов.Далее мы рассмотрим один из них, самый простой - Эхо-репитер.

 

Последние новости

Весь архив

20.03.2017
Sirio Performer 5000 LED - это первая антенна СВ диапазона, которая светится во время передачи сигнала!   Свечение катушки антенны во время передачи сигнала кроме необычного дизайнерского решения обладает важным преимуществом - теперь по наличию ил... Подробнее...
13.01.2014
В Казахстане начаты продажи трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! JC-300Plus - модернизированная версия популярнейшей С... Подробнее...
22.11.2013
В начале декабря в Казахстане ожидается начало продаж трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! Yosan JC-300Plus - модернизи... Подробнее...

Позывные

Полный список ->

#1112 Денис
Позывной: ДЕН
Станция Yosan Jc-600

Антенна: Антена: 1,5м на магните
Авто:Nissan Patrol y61 серый

#2134 Николай
Позывной: kruzer
Станция Yosan CB-100

Антенна: Sirio Super 9+ Blue Line
Nissan Patrol

#1234 Оксана
Позывной: Ксюша
Станция Any Tone AT-5289N

Антенна: магнитная, 1.5 м
Toyota RAV4

FAQ

Полный список ->