Обмен QSL-картами

QSL-карточка это особый документ, подтверждающий радиосвязь. Обмен QSL-карточками или просто QSL - одна из старейших радиолюбительских традиций. Вслед за радиолюбителями-коротковолновиками QSl карточки стали применять и любители дальних связей на СиБи диапазоне. QSL-карточки могут быть одно- и двухсторонними, цветными или черно-белыми, но всегда на них присутствует информация о радиостанциях, проводивших связь, и данные об этой связи. Для примера рассмотрим карточку показанную на рисунке.

На ней указан позывной радиолюбителя, проводившего радиосвязь - 18SD001 и его почтовый и электронный адреса. Остальная информация относится к конкретной радиосвязи. В графе «To» указывается позывной станции, которой адресована QSL. Остальные графы означают следующее:

Date - время проведения радиосвязи;

Time - время проведения радиосвязи;

Frequency - частота;

Mode - вид модуляции;

R/S - оценка сигнала:

Prog - порядковый номер связи (обычно указывается только на карточках радиостанций со специальными позывными)

В зависимости от того хотите ли вы получить карточку от корреспондета или уже отвечаете на пришедшуюю к Вам отмечаете соответствующий квадрат "PSE QSL" или "TNX QSL".

Это минимальное количество информации, которое должно присутствовать на карточке.

Так как пересылка карточек связана с почтовыми расходами, не все радиосвязи подтверждаются карточками. Обычно стремятся получить карточку из далекой страны, связь с которой является редкостью, или от радиостанции со специальным позывным. Таких радиостанций мало, а желающих получить от них карточки - много. Поэтому часто операторы чтобы облегчить себе жизнь, ведут обмен QSL не самостоятельно а с помощью так называемых QSL-менеджеров. Менеджеры получают журналы своих клиентов, оформляют и отправляют карточки адресатам. Во многих случаях требуется оплата - контрибуция. Обычно она составляет один доллар США.

Для желающих более подробно познакомиться с проведением дальних связей на СиБи диапазоне, рекомендуется прочитать книгу А.Аргонова «В помощь любителю Си-Би радиосвязи (книга 2).

 

Последние новости

Весь архив

20.03.2017
Sirio Performer 5000 LED - это первая антенна СВ диапазона, которая светится во время передачи сигнала!   Свечение катушки антенны во время передачи сигнала кроме необычного дизайнерского решения обладает важным преимуществом - теперь по наличию ил... Подробнее...
13.01.2014
В Казахстане начаты продажи трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! JC-300Plus - модернизированная версия популярнейшей С... Подробнее...
22.11.2013
В начале декабря в Казахстане ожидается начало продаж трех интересных новинок - мобильных радиостанций СВ диапазона: Yosan CB-350 -  сверхкомпактная СВ радиостанция, самая миниатюрная из выпускаемых в настоящее время! Yosan JC-300Plus - модернизи... Подробнее...

Позывные

Полный список ->

#2109 Алмаз Зенит
Позывной: Зенит
Станция AnyTone AT-6666

Антенна: Sirio Performer 5000 LED / Sirio Tornado 5/8
Субару

#2028 Владислав
Позывной: MAXXIS
Станция Maycom HM-27

Антенна: Магнитная антена 2м
Mitsubishi Challenger 96г V3.0

#2098 женя
Позывной: Манул
Станция President George

Антенна: 1,5
MITSUBISI DELIKA

FAQ

Полный список ->